ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

СОВЕТЫ ОТ ШЕФ-ПОВАРА

avatar-Aleksandr-Saburov
Если в молочный соус добавить немного лимонной цедры, он приобретет творожную консистенцию. Цедру можно смело заменить соком лимона. Чем больше сока, тем гуще будет соус.
Шеф-повар Кулинарной школы №1
avatar-Aleksandr-Saburov
Травы отдадут блюду больше сока и аромата, если предварительно растолочь их в ступке, а потом оросить растительным маслом. Идеальным вариантом станет оливковое масло extra virgin.
Шеф-повар Кулинарной школы №1
avatar-Aleksandr-Saburov
Картофель для салатов, сваренный в небольшом количестве воды, будет вкуснее и ароматнее. Резать его необходимо в горячем виде, чтобы он лучше впитал маринад.
Шеф-поар Кулинарной школы №1
avatar-Aleksandr-Saburov
Макаронные изделия не будут липкими и сухими, если оставить в кастрюле немного воды. Эту же воду можно добавить в соус или кетчуп, если он кажется вам густым.
Шеф-повар Кулинарной школы №1
avatar-Aleksandr-Saburov
Рис после варки будет белоснежным, если добавить в воду 2-3 капли столового уксуса. Аналогичного эффекта можно добиться, добавив к рису лимонный сок.
Шеф-поар Кулинарной школы №1
avatar-Aleksandr-Saburov
Чтобы жарка репчатого лука не сопровождалась неприятным амбре, немного посолите корнеплод и готовьте его на небольшом огне. Соль быстро впитает в себя специфический луковый запах.
Шеф-поар Кулинарной школы №1
avatar-Aleksandr-Saburov
Рыба не прилипнет к решетке-гриль, если предварительно натереть морепродукт солью. Она быстро вберет в себя лишнюю влагу, из-за которой рыба прилипает к решетке.
Шеф-поар Кулинарной школы №1
avatar-Aleksandr-Saburov
Если в овощи при тушении влить 3-4 ст. л. пива, блюдо приобретет более изысканный вкус. Для этой цели лучше брать хмельной напиток темных сортов.
Шеф-поар Кулинарной школы №1
avatar-Aleksandr-Saburov
Чтобы убрать из блюда чрезмерную жирность, добавьте кусочек ананаса. Он частично нейтрализует повышенную жирность, а также добавит блюду пикантных ноток.
Шеф-поар Кулинарной школы №1
avatar-Aleksandr-Saburov
Перед жаркой смазывайте маслом саму рыбу, а не посуду, в которой она будет готовиться. К маслу можно добавить соль и приправы.
Шеф-поар Кулинарной школы №1
avatar-Aleksandr-Saburov
Если вы хотите придать блюду легкие нотки чеснока, но при этом боитесь переборщить с запахом, предварительно натрите посуду чесночным зубчиком.
Шеф-поар Кулинарной школы №1
avatar-Aleksandr-Saburov
Вам удастся выдавить из цитрусовых больше сока, если предварительно покатаете их по столу, слегка надавливая. Подобная манипуляция сломает мембраны вокруг оболочки плода, в которых заключен сок.
Шеф-поар Кулинарной школы №1
avatar-Aleksandr-Saburov
Чтобы не испачкаться и повредить как можно меньше зерен при чистке граната, разрежьте его на половинки и выбейте их содержимое. Для удобства можно вооружиться молотком. Всего несколько ударов и все зерна окажутся в миске.
Шеф-поар Кулинарной школы №1
avatar-Aleksandr-Saburov
Перец чили утратит свою специфическую жгучесть, если удалить из него зерна, а внутреннюю часть тщательно промыть водой или молоком. Последнее эффективнее, потому что жир в составе молока лучше растворяет капсаицин, который и отвечает за жгучесть перца.
Шеф-поар Кулинарной школы №1
avatar-Aleksandr-Saburov
Шкурки с сала хорошо добавить при варке холодца из любого мяса ( при разделке мяса срезть и заморозить). Холодец получается густой в шкурке много желирующих веществ.
Шеф-поар Кулинарной школы №1
avatar-Aleksandr-Saburov
Шкурки от банана помогают развариваться мясу. В кастрюлю с мясом положить шкурку от банана. Вас приятно удивит полученный результат. Мясо будет мягким сочным и душистым.
Шеф-поар Кулинарной школы №1
avatar-Aleksandr-Saburov
Для приготовления винегрета, порежьте сначала свеклу и залейте ее растительным маслом, затем можете нарезать остальные овощи — они не окрасятся свекольным соком и винегрет будет иметь «разноцветную» окраску.
Шеф-поар Кулинарной школы №1
avatar-Aleksandr-Saburov
В фарш всегда добавляйте сахар (на 1 кг фарша столовую ложку). Ваши котлеты, беляши, чебуреки и прочие изделия из котлетной массы. всегда будут очень сочными. Кладите в фарш, плюс к основным специям (соль, перец), сухой сельдерей- он улучшает вкус мяса.
Шеф-поар Кулинарной школы №1
avatar-Aleksandr-Saburov
Секрет борща: свеклу для борща нужно почистить и варить целиком в бульоне все время пока варится бульон. Затем мясо и свеклу вынуть, бульон процедить и варить борщ как обычно только в самом конце приготовления вареную свеклу потереть на крупной терке, положить в уже готовый борщ. Дать закипеть и выключить. Вкус особенный, а цвет отличный.
Шеф-поар Кулинарной школы №1
avatar-Aleksandr-Saburov
Нельзя сыпать специи из баночки, в которой они хранятся непосредственно в кастрюлю с кипящим блюдом – они поглотят влагу из пара и потеряют свое качество.
Шеф-поар Кулинарной школы №1
avatar-Aleksandr-Saburov
Чтобы доска не двигалась, нужно под нее постелить мокрое махровое полотенце, которое вы используете на кухне. Оно не обязательно должно быть большим, но должно быть махровым, с ворсом. Деревянные доски не скользят на ворсе и немного сцепляются с ним за счет воды.
Шеф-поар Кулинарной школы №1
avatar-Aleksandr-Saburov
Чтобы сырой репчатый лук в салате не горчил и был вкуснее, его нужно мелко порезать, положить в дуршлаг и обдать кипятком. А салат из редьки станет значительно вкуснее, если его заправить репчатым луком, предварительно поджаренным на растительном масле.
Шеф-поар Кулинарной школы №1
avatar-Aleksandr-Saburov
Щи и борщ будут насыщенней и вкуснее, если в них сварить целиковую картофелину, а затем размять. Разминать в кастрюле или в сковороде с зажаркой.
Шеф-поар Кулинарной школы №1
avatar-Aleksandr-Saburov
Если вы хотите, чтобы панировочные сухари образовали хрустящую золотистую корочку, куски рыбы или мяса следует смазать взбитым яйцом и только потом обвалять в сухарях.
Шеф-поар Кулинарной школы №1
avatar-Aleksandr-Saburov
Никогда не выбрасывайте сало пожелтевшее или заветренное. Пропустите его через мясорубку и храните в холодильнике в банке при необходимости добавлять в щи или борщ. Для этого взять сальце добавить чеснок и растереть чеснок вместе с салом в ступке или чашке необыкновенный вкус обеспечен. Вылейте эту заправку в борщ когда он уже готов размешайте и отключите огонь.
Шеф-поар Кулинарной школы №1
avatar-Aleksandr-Saburov
Для многих сосиски – дежурное блюдо. Кажется, нет ничего проще их приготовления, однако и здесь полезно знать кое-какие тонкости. Если сосиски приготовить в небольшом количестве воды или на пару, они будут значительно вкуснее и ароматнее. А для того, чтобы сосиски не лопались в кипящей воде, если их нужно перед варкой в нескольких местах наколоть вилкой или сделать на концах крестообразные надрезы.
Шеф-поар Кулинарной школы №1
avatar-Aleksandr-Saburov
Разогревая бульон, не следует плотно закрывать крышку кастрюли, ведь именно свободный выход пара и предохраняет отвар от помутнения.
Шеф-поар Кулинарной школы №1
avatar-Aleksandr-Saburov
Если обжариваемая в духовке тушка птицы еще не готова, но уже сильно подрумянилась, прикройте её сверху куском смазанной жиром пергаментной бумаги или заверните в фольгу.
Шеф-поар Кулинарной школы №1
avatar-Aleksandr-Saburov
А этот совет для любителей овощных супов, в которых нет крупы и картофеля. Заправив такой суп слегка поджаренной мукой, вы сделаете его более густым и вкусным.
Шеф-поар Кулинарной школы №1
avatar-Aleksandr-Saburov
Если печь открытый пирог с фруктовой или ягодной начинкой сок во время выпечки убегает и подгорает на противне. Но есть выход: воткните в начинку вертикально несколько макаронин с отверстием. Кипящий сок поднимается по этим трубочкам, а из пирога не выливается. Из готового пирога макаронины, вынуть.
Шеф-поар Кулинарной школы №1
avatar-Aleksandr-Saburov
Если любите рассыпчатую кашу тогда на стакан крупы нужно брать 2 стакана жидкости. Варить рассыпчатые каши можно на бульоне или на воде крупу нужно засыпать в кипяток.
Шеф-поар Кулинарной школы №1
avatar-Aleksandr-Saburov
Замешивая дрожжевое тесто, полезно знать, более мягких и воздушным его сделает остывший вареный картофель. Натрите его на мелкой терке в пропорции 2-3 картофелины на 1 кг муки и добавьте в тесто перед выпечкой.
Шеф-поар Кулинарной школы №1
avatar-Aleksandr-Saburov
Вкус варенных овощей можно улучшить, добавив в кастрюлю два кусочка сахара.
Шеф-поар Кулинарной школы №1
avatar-Aleksandr-Saburov
Горькие огурцы можно опустить на некоторое время в молоко добавив немного сахара. Горечь уйдет.
Шеф-поар Кулинарной школы №1
avatar-Aleksandr-Saburov
Убрать запах варящейся капусты можно при помощи кусочка хлеба, положенного в кастрюлю – он прекрасно впитает неприятный запах.
Шеф-поар Кулинарной школы №1
avatar-Aleksandr-Saburov
Что бы в рисовой крупе не завелись жучки, положите в неё несколько металлических пробок от бутылок.
Шеф-поар Кулинарной школы №1
avatar-Aleksandr-Saburov
Из растопленных шоколадных и мятных конфет с 1-2 ложечками воды или молока получается прекрасная глазурь для торта.
Шеф-поар Кулинарной школы №1
avatar-Aleksandr-Saburov
А знаете, что яблоко прекрасно дружит с выпечкой? Для того, чтобы бисквитный торт не засыхал, положите в емкость с ним половинку яблока.
Шеф-поар Кулинарной школы №1
avatar-Aleksandr-Saburov
Замешивая дрожжевое тесто, полезно знать, более мягких и воздушным его сделает остывший вареный картофель. Натрите его на мелкой терке в пропорции 2-3 картофелины на 1 кг муки и добавьте в тесто перед выпечкой.
Шеф-поар Кулинарной школы №1
avatar-Aleksandr-Saburov
Бисквит не потеряет вкус и нежность, если его замешивать быстро и сразу выпекать, ведь в противном случае из него улетучатся пузырьки воздуха и он станет тяжелым и невкусным.
Шеф-поар Кулинарной школы №1
avatar-Aleksandr-Saburov
Яблоки не будут терять сок при запекании, если удалив сердцевину, опустить их на 3-4 минуты в кипяток.
Шеф-поар Кулинарной школы №1
avatar-Aleksandr-Saburov
Варенные в кожуре овощи будут значительно лучше чиститься, если после варки обдать их холодной водой, дать остыть и только потом чистить.
Шеф-поар Кулинарной школы №1
avatar-Aleksandr-Saburov
Тесто не поднимается. Если у вас не поднимается тесто, этому может быть только две причины: или на кухне слишком холодно – температура меньше 22 градусов, или вы не нагрели молоко перед тем, как смешать его с дрожжами. Температура жидкости, смешиваемой с дрожжами должна быть примерно равна температуре тела, то есть 36 градусам.
Шеф-поар Кулинарной школы №1
avatar-Aleksandr-Saburov
Яичные белки не взбиваются в устойчивую пену. Взбивание яичных белков – дело не самое простое, но проблем можно избежать, руководствуясь несколькими правилами. Первое: посуда, в которой вы будете взбивать белки, должна быть абсолютно сухой, даже пара капель воды может помешать взбиванию. Второе состоит в том, как аккуратно вы отделите белки от желтков, это следует сделать очень осторожно. Но если через 3 минуты белки не приобрели устойчивую форму, значит, что – то вы сделали не так.
Шеф-поар Кулинарной школы №1
avatar-Aleksandr-Saburov
При выпечке изюм опускается на дно. Такая проблема говорит о том, что тесто очень жидкое. Если тесто не выливается из ложки при переносе его в форму, изюм останется на месте. Решение простое – добавьте небольшое количество муки.
Шеф-поар Кулинарной школы №1
avatar-Aleksandr-Saburov
При выпечке торт оседает. Возможно, вы использовали больше жидкости, чем было указано в рецепте. Или же вы слишком долго взбивали тесто электрическим миксером. В обоих случаях тесто начнет подниматься, но осядет при выпечке. Поэтому очень важно следовать советам, указанным в рецепте. В обоих случаях решение проблемы – добавить немного теста дополнительно.
Шеф-поар Кулинарной школы №1
avatar-Aleksandr-Saburov
Печенье прилипло к противню. Лучше всего печенье выпекать на жиронепроницаемой бумаге, тогда проблем с прилипанием не будет. Но если все – таки у вас ее не оказалось, а вы не успели быстро переложить готовое печенье с противня и оно прилипло, то стоит сделать следующее: нагрейте духовку снова до необходимой температуры, поставьте противень обратно в духовку и прогрейте печенье. После этого вы легко сможете переложить печенье, но сделать это нужно немедленно.
Шеф-поар Кулинарной школы №1
avatar-Aleksandr-Saburov
Печенье ломается при снятии его с противня. Опять же стоит сказать, что пожалуй самым удобным решением этой проблемы будет использование жиронепроницаемой бумаги. Благодаря ей, противень не нужно смазывать жиром и у вас не будет никаких проблем при снятии печенья. Дополнительное преимущество жиронепроницаемой бумаги в том, что ее не нужно мыть, а также ее можно использовать несколько раз.
Шеф-поар Кулинарной школы №1
avatar-Aleksandr-Saburov
Тесто с растительным маслом и плавленым сыром слишком мягкое. Это случается, если плавленый сыр или творог слишком влажный. Поэтому желательно всегда перед использованием отжимать творог или завертывать в полотенце для просушки.
Шеф-поар Кулинарной школы №1
avatar-Aleksandr-Saburov
Подгоревший торт. Все, что вы можете сделать, это соскрести или срезать горелую корочку острым ножом. Для маскировки лучше всего покрывать торт глазурью.
Шеф-поар Кулинарной школы №1
avatar-Aleksandr-Saburov
Готовый творожный торт оседает. Вы должны помнить, что готовые творожные торты всегда уменьшаются в объеме, особенно в центре. Поэтому нужно класть чуть больше теста в центр, чем по краям. Когда время выпечки подойдет к концу, оставьте творожный торт в духовке с закрытой дверцей, пока температура не спадет.
Шеф-поар Кулинарной школы №1
avatar-Aleksandr-Saburov
При жарке пончиков растительное масло образует пену. Если растительное масло образует пену, то оно не достигло необходимой температуры, что может разрушить тонкий слой теста. Чтобы предотвратить это проверьте температуру, опустив в масло ручку деревянной ложки. Масло достигло нужной температуры, если вокруг ручки образовались маленькие пузырьки.
Шеф-поар Кулинарной школы №1